ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ 09 ноября 2023г
Определяем
лидеров
Популяризируем
передовой опыт
Улучшаем
будущее
Принимаемые сертификаты
BREEAM
BREEAM (BRE Environmental Assessment Method) — международный «зеленый» стандарт оценки эффективности зданий, разработанный в Великобритании компанией BRE Global. По стандарту сертифицировано проектируемое, реконструируемое и действующее здание любого назначения, а также часть здания.
LEED
Система сертификации LEED (Leadership in Energy & Environmental Design — лидерство в энергетическом и экологическом проектировании) — рейтинговая система зелёного строительства, разработанная Советом по зелёному строительству США (U.S. Green Building Council — USGBC), является набором стандартов для экологически устойчивого строительства. LEED — наиболее известная и популярная мировая система оценки «зелёных» зданий. Основной оценки по стандарту является энергоэффективность и ввод в эксплуатацию.
WELL
WELL Building Standard – это международный стандарт, запущенный в США в 2014 году International WELL Building Institute (IWBI). WELL используется как самостоятельно, так и в связке с «зелеными» стандартами LEED/BREEAM, чтобы обеспечить создание максимально «зеленых» и здоровых зданий. Стандарт применим для зданий и интерьеров.
DGNB
Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (DGNB) / Немецкий Совет по Устойчивому Строительству — эта система сертификации разработана с целью поддержки зеленого строительства, оценки экологичных, экономически и энергетически эффективных зданий
GREEN ZOOM
GREEN ZOOM — это первый в России стандарт соответствия экологическим требованиям и энергосбережению в коммерческом и жилом строительстве.
Функции GREEN ZOOM
Первая функция. GREEN ZOOM — это инструмент современной проектно-строительной практики, который повышает энергоэффективность, водоэффективность и экологичность любого девелоперского проекта по шести направлениям:
Расположение застраиваемой территории;
Экологичность территории;
Энергоэффективность;
Водоэффективность;
Экологичность строительных и отделочных материалов;
Экологичность внутренней среды зданий.
Вторая функция. GREEN ZOOM — это система оценки энергоэффективности и экологичности проектируемых и построенных зданий. Если в проекте реализуется та или иная рекомендация и соблюдены все требования, которые должны быть исполнены в обязательном порядке, то проект получает определенное количество баллов и, в соответствии с этим количеством, зданию присваивается сертификат.
Зеленые стандарты
«Зеленые стандарты» - национальная система добровольной сертификации объектов недвижимости в Российской Федерации. Система запущена в 2011 году и зарегистрирована в Росстандарте. Правообладатель - НП «Центр экологической сертификации — Зелёные стандарты», органом по сертификации выступает EcoStandard group.
Green Key
Green Key («Зеленый ключ») — это международная программа добровольной сертификации туристических объектов (гостиниц, хостелов, пансионатов, бизнес-центров, баз отдыха и кемпингов). Она проводится Международной организацией по экологическому образованию (Foundation for Environmental Education — FEE) и разработана для внедрения идей экологичности и устойчивого развития в индустрии размещения. В настоящее время программа «Зеленый ключ» проводится в 17 странах мира, в том числе и в России.
fitwel
fitwel, как стандарт разрабатывался в течение нескольких лет Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) при поддержке Администрации общих служб США (GSA). Лицензированный оператор — Центр активного проектирования (CfAD), США. Стандарт fitwel был запущен в 2017 году. За несколько лет он претерпел серьезные изменения, а недавно вышла последняя его версия — fitwel v2.1. Идея стандарта — улучшение здоровья и благополучия пользователей. Глобальный проект создателей этой системы заключается в формировании здорового общества через здоровые сооружения. В 2020 году количество научных исследований, на которых базируется стандарт fitwel, превысило 5000.
Ecogreenoffice
СДС «Зеленый офис» № РОСС RU.З1963.04ЗОФ0 (Ecogreenoffice) - это зарегистрированная система добровольной сертификации для офисных помещений.
Применение комплекса критериев системы помогает достичь следующих целей:
Снизить выбросы парниковых газов при эксплуатации офисного объекта компании.
Снизить выбросы парниковых газов при закупочной деятельности компании,
Сохранить здоровье сотрудников и создать условия для продуктивной рабочей деятельности.
Развить корпоративно социально-экологическую ответственность компании.
Получить готовую политику проектирования, строительства и эксплуатации объектов недвижимости компании по "зеленым" стандартам.
Получить готовую политику экологически-ответственных закупок.
Задекларировать экологическое соответствие качества среды.
Задекларировать соответствие офиса принципам международных «зеленых» стандартов.
Для отчета по достижению целей устойчивого развития закрыть цели № 3, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 17.
Green Globe
Стандарт Green Globe был разработан в Великобритании, включает в себя 44 основных критерия, поддерживаемых более чем 380 показателями соответствия. Применимые показатели варьируются в зависимости от типа сертификации, географического района, а также местных факторов. Весь стандарт Green Globe пересматривается и обновляется два раза в календарный год. Green Globe представляет собой структурированную оценку устойчивости объектов туристической инфраструктуры и объектов. Green Globe активно гармонизируется с другими установленными программами сертификации устойчивого развития по всему миру. Процесс согласования способствует поддержанию основных критериев и в то же время решает региональные вопросы путем принятия разработанных на местном уровне стандартов.
green house
Новый российский стандарт «green house» для объектов жилого назначения. Стандарт разработан при поддержке комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД (российской гильдии управляющих и девелоперов) и организационного комитета премии Green Property Awards. Получение сертификата объекта подтверждает компетентность в вопросах ESG повестки, заботе о человеке и конкурентные возможности в области экологичного девелопмента.
ECO SMART OFFICE
Стандарт разработан при поддержке комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД (Российской Гильдии управляющих и девелоперов) и организационного комитета премии Green Property Awards. Получение сертификата объекта подтверждает компетентность в вопросах ESG повестки, и подтверждает конкурентные возможности в области экологичного строительства. Для прохождения сертификации собственнику офисного помещения, при участии Генпроектировщика, Генподрядчика и Зеленого консультанта, необходимо выполнить ряд обязательных требований и мероприятий для достижения целевого уровня сертификата. За выполнение мероприятий по разделам системы присваивается определенное количество баллов. Суммарное количество набранных объектом баллов определяет, какой сертификат он получит.
ГОСТ Р
ГОСТ Р разработан с учетом мнения профильных ведомств, бизнеса и экспертного сообщества Российской Федерации. Стандарт носит добровольный характер. Предназначен для многоквартирных домов.
IRIIS
Система IRIIS – национальная система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов, разработанная ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП при поддержке Министерства финансов Российской Федерации. IRIIS применима для большинства сфер и отраслей инфраструктуры, для проектов любого масштаба и сложности, в том числе для объектов транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры, объектов энергетики и телекоммуникации. Оценка в рамках Системы IRIIS осуществляется по трем аспектам – «Экономика и управление», «Качество жизни» и «Экология и климат», – которые позволяют оценить экономическую, экологическую и социальную эффективность инфраструктурного проекта на всех стадиях жизненного цикла. Система была создана при участии экспертного сообщества на основе передовых международных и российских практик проектирования, строительства и эксплуатации инфраструктурных объектов, Принципов качественных инфраструктурных инвестиций QII и ЦУР ООН. Все подходы были адаптированы с учетом особенностей российского рынка и законодательства. Сертификация в рамках Системы IRIIS доступна на двух основных стадиях реализации проектов – «Проектирование и строительство» и «Эксплуатация». Кроме того, проектам доступна предварительная оценка проектной инициативы на этапе структурирования. IRIIS является единственной системой сертификации устойчивых инфраструктурных проектов в России. В рамках постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2021 г. № 1587 она была утверждена в качестве одного из критериев устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации.
Клевер
Система Клевер – российская система оценки и сертификации зданий, разработанная в качестве национальной альтернативы зарубежным стандартам BREEAM, LEED и WELL. Система была создана Национальным Центром ГЧП совместно с Центром устойчивого развития в сфере строительства и эксплуатации недвижимости при поддержке государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и начала свое полноценное функционирование в марте 2023 года. Система Клевер позволяет оценить экологичность, энергоэффективность зданий и комфорт внутренней среды, а также официально подтвердить качество объекта через механизм независимой верификации. Оценка в рамках системы доступна для широкого перечня коммерческих и некоммерческих объектов нового строительства (New Construction) и эксплуатируемых объектов (In-Use), таких как офисные здания, склады, МФК, производственные объекты, больницы и др. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2021 г. № 1587, получение сертификата по системе Клевер является основанием для признания проекта «зеленым».
«Управляющая компания года – Property Management» «Управляющая компания года – Facility Management» «Клининговая компания года»
«Экоконсультант года» «Девелопер года» «Инжиниринговая компания года»
Отраслевые номинации ESG-бренд
Номинация «ESG-бренд года. Строительство и Девелопмент» Номинация «ESG-бренд года. Недвижимость» Номинация «ESG-бренд года. Добывающие компании» Номинация «ESG-бренд года. Промышленность» Номинация «ESG-бренд года. IT» Номинация «ESG-бренд года. Финансовые институты»
Номинация «ESG-бренд года. Услуги» Номинация «ESG-бренд года. Ритейл» Номинация «ESG-бренд года. Энергетика» Номинация «ESG-бренд года. Транспорт» Номинация «ESG-бренд года. Сельское хозяйство» Номинация «ESG-бренд года. Фармацевтика»
Специальные номинации
Номинация «BREEAM проект года» Номинация «WELL проект года» Номинация «Green Zoom проект года» Номинация «LEED проект года» Номинация «Проект будущего – жилая недвижимость»
Номинация «fitwel проект года» Номинация «Green Key проект года» Номинация «ECO SMART OFFICE проект года» Номинация «КЛЕВЕР проект года» Номинация «Проект будущего – коммерческая недвижимость»
Жюри
В состав жюри Премии входят топ-менеджеры и ведущие специалисты девелоперских, консалтинговых и управляющих компаний, представители профильных органов власти, руководители коммуникационных и рекламных агентств, дизайн-, архитектурных и проектных бюро, эксперты из сферы IT, digital и телекоммуникаций, издатели журналов рынка недвижимости, обладающие многолетним опытом работы и обширными знаниями в данной отрасли, профильные журналисты и представители аналитических центров.
В целях обеспечения объективности и беспристрастности в голосовании участвует более 50 членов жюри. Состав членов жюри анонсируется только после окончания второго этапа голосования.
Компания РОССИЙСКАЯ ОЦЕНКА работает с 1995 года и предоставляет широкий спектр услуг по стоимостному консультированию, оказывая своим клиентам практическую помощь в создании новых возможностей для развития бизнеса и в решении возникающих проблем. Понимая потребности наших клиентов, мы предлагаем только взвешенные и уместные решения. Начиная с середины 90-х годов мы прикладываем значительные усилия для становления цивилизованного рынка оценки в России, в том числе на законодательном уровне. Взяв лучшее из международной практики, мы адаптировали это для российской действительности и разработали ряд уникальных методик, которые сегодня используются повсеместно. www.rosocenka.com
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти. Ведомство осуществляет выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, оказывает государственные услуги, управляет государственным имуществом в соответствующей сфере. minstroyrf.gov.ru
O1 Standard вышла на рынок управления недвижимостью в 2019 году. O1 Standard оказывает услуги PM и FM на объектах офисной недвижимости, мультифункциональных комплексах и учреждениях культуры, имеет экспертизу обслуживания сервисных офисов. Также O1 Standard оказывает широкий спектр консалтинговых услуг, в том числе технический аудит и анализ эффективности работы управляющей компании на объекте. O1 Standard совместно с партнерами стала первой в России, кто реализовал проект сертификации офисного здания по стандарту Fitwel.
Федеральная сеть коворкингов & сервисных офисов Meeting Point – это многофункциональные бизнес-пространства с представительскими мини-офисами и офисами для команд, современными переговорными и конференц-залами в Москве и в Пензе. В бизнес-пространствах Meeting Point есть всё для организации вашего рабочего процесса с максимальным комфортном. Компетентный персонал всегда окажет помощь, в том числе в сопровождении деловых встреч и корпоративных мероприятий.
Ассоциация участников рынка коммерческой недвижимости по устойчивому развитию (АРКН) – объединение собственников коммерческой недвижимости, призванное представлять интересы отраслевых компаний, выдвигать инициативы, направленные на распространение и популяризацию ESG-подходов, служить платформой для взаимодействия игроков с целью развития совместных проектов. Учредителии аассоциации – компании О1 Properties и STONE. Миссия объединения заключается в содействии развитию рынка коммерческой недвижимости на основе принципов социальной и экологической ответственности, корпоративного управления. Первой инициативой, которая объединила учредителей и будущих участников аассоциации, стало создание российской системы «зеленой» сертификации коммерческой недвижимости «Клевер» (CLEVER), которая была запущена летом 2022 года при поддержке Центра ГЧП и АНО «Центр устойчивого развития в сфере строительства и эксплуатации недвижимости».
Партнер номинации «Девелопер года. Жилая недвижимость»
Государственная компания ДОМ.РФ — крупнейший финансовый институт России. 25 лет занимается развитием жилищной сферы,. Оператор мер государственной поддержки. Группа объединяет направления деятельности, которые способствуют повышению доступности жилья, прогрессу рынка жилищного и инфраструктурного строительства, развитию ипотечного кредитования, цивилизованной аренды, формированию комфортной городской среды. Среди функций ДОМ.РФ – финансирование многоэтажного строительства, ИЖС, вовлечение в оборот неиспользуемых федеральных земель, цифровизация отрасли, секьюритизация ипотеки, бесплатные консультации для граждан (спроси.дом.рф). В структуру Группы входит универсальный Банк ДОМ.РФ, крупнейший в России Щербинский лифтостроительный завод. Также ДОМ.РФ является разработчиком, методологом проектирования, строительства и эксплуатации «зеленых» объектов недвижимости.
В ноябре 2021 года ДОМ.РФ подготовил первую редакцию «зеленого» ГОСТ Р, разработанного с учётом передовой международной практики проектирования (LEED, BREEAM, DGNB), строительства и эксплуатации «зеленых» зданий В сентябре 2022 года - утвержден «Зеленый» ГОСТ Р для многоквартирных домов. При поддержке Правительства РФ ГОСТ Р может стать механизмом для внедрения «зеленых» финансовых продуктов для всех участников рынка недвижимости.
Партнер номинации «Проект будущего – Бизнес-центр»
EST Group — энергоэффективные системы и технологии Компания представлена в Петербурге и в Алматы, работает в Москве, Екатеринбурге, Казани и странах СНГ. EST Group занимается комплексным повышением энергоэффективности и экологичности недвижимости в соответствии с международными стандартами LEED и BREEAM. В работе применяет математическое энергомоделирование, чтобы еще на этапе проектирования здания определить, насколько можно снизить эксплуатационные затраты за счет инженерных и архитектурных решений и ускорить возврат инвестиций. Также EST Group выполняет математическое моделирование микроклимата, которое позволяет определить уровень комфорта в зданиях со сложной архитектурой. Такие модели необходимы при строительстве спортивных сооружений, ледовых арен, театров, офисных зданий и жилых домов с большой площадью остекления. В компетенции компании EST Group входит применение международных инструментов оценки энергоэффективности зданий. Российские специалисты выполняют все необходимые работы по сертификации LEED, BREEAM, математическому моделированию, проверке инженерных систем. Инженеры компании оценивают энергоэффективные решения для новых зданий и в проектах редевелопмента.
Партнер номинации «Проект будущего – Бизнес-центр»
ECO SMART OFFICE Стандарт разработан при поддержке комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД (Российской Гильдии управляющих и девелоперов) и организационного комитета премии Green Property Awards. Получение сертификата объекта подтверждает компетентность в вопросах ESG повестки, и подтверждает конкурентные возможности в области экологичного строительства. Для прохождения сертификации собственнику офисного помещения, при участии Генпроектировщика, Генподрядчика и Зеленого консультанта, необходимо выполнить ряд обязательных требований и мероприятий для достижения целевого уровня сертификата. За выполнение мероприятий по разделам системы присваивается определенное количество баллов. Суммарное количество набранных объектом баллов определяет, какой сертификат он получит.